image001
日本人のベトナム滞在は15日以内であればビザが免除されますが、それ以上の滞在をする場合にはビザを取得しなければなりません。また、ベトナム出国後30日以内に再度入国する場合もビザが必要です。日本のベトナム領事館などで事前にビザを取得することもできますが、空港でアライバルビザを取ることも可能です。

【ビザ取得に必要なもの】
・パスポート
・ビザ発給申請書
・ベトナム出国を証明する航空券

例えば、短期旅行でベトナムをベースに東南アジアを回ろうと思っていらっしゃる方もいると思います。ホーチミンに入って数日滞在し、カンボジアやタイを回って再びベトナムから帰る場合、ベトナム出国から30日以内にベトナムを再度訪れるとビザが必要です。面倒ですが、空路であればアライバルビザを取得できるので便利です。

しかし、事前にインターネットで申し込みをしたり、空港でスムーズにビザがもらえないなどのトラブルもあるようです。日本人のような先進国から来た旅行者は、賄賂を請求されるケースも少なくありません。そのため、できるだけ事前に他国のベトナム領事館などでビザを取っておいた方が良いといえるのかもしれません。